Ada yang tau soto Sokaraja? Mungkin sebagian dari kalian ada yang belum tau soto Sokaraja itu apa? atau makanan dari mana sih soto Sokaraja itu? dan gimana sih cara buatnya?
Mau tau jawabanya, Airu kasih tau deh... Berikut penjelasannya.
Kota Banyumas selain sangat khas dengan tempe mendoan, keripik tempe dan getuk gorengnya, juga terkenal dengan soto Sokaraja yang sangat lezat untuk dicicipi dan masuk ke mulut kalian (wahh.... harus Airu cicipin nih!)
Soto Sokaraja adalah adalah salah satu resep masakan Nusantara yang bearasal dari wilayah kabupaten Banyumas, kecamatan Sokaraja, Jawa Tengah. Jika soto lainnya memakai daging untuk topingnya, tidak dengan soto Sokaraja yang memakai kecambah (tauge yang kuncupnya belum mekar).
Mau tau cara bikinnya? Ok, kalau gitu ikuti resep ala nenek Kusniyah (nenek Airu) dibawah ini.
Bahan:
- air 2500-3000
- ½ kg ayam yang sudah digoreng lalu di suwir-suwir
- 150 gr kecambah (tauge yang kuncupnya belum mekar)
- 150 gr soun
- Minyak goreng secukupnya
- 150 gr kacang yang sudah goreng
- Irisan daun bawang & daun seledri secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- kecap manis
- kerupuk merah
Bumbu Halus:
- 4 Bawang putih
- 1 sdt lada bubuk/butiran
- Biji pala atau pala bubuk ½ sdt
- 6 buah kemiri
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
- 1 sdm irisan gula merah (dipisah/tidak ikut di haluskan bersama bumbu)
Bumbu sambal:
- 209 gr kacang tanah goreng, haluskan atau blender kasar
- 100 gr cabai yang sudah direbus setelah itu haluskan atau bisa juga diblender
Cara membuat soto Sokaraja:
- Siapkan air 2500-3000 mil lalu masukan tetelan atau sandung lamur atau bisa juga menggunakan tulang untuk membuat kaldunya, rebis hingga mendidih.
- Siapkan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukan ke dalam kaldu, masak diatas api kecil sampai mendidih, setelah itu tambahkan gula merah dan garam sesuai selera, terakhir masukan penyedap rasa secukupnya.
- Sambil menunggu kaldu mendidih, kita rebus kecambah hingga mendidih lalu tunggu hingga 5 menit dan tiriskan.
- Rendam soun dalam air hangat sampai lunak setelah itu tiriskan.
- Siapkan mangkuk lalu masukan soun yang sudah direndam, setelah itu taburi kecambah, ayam yang sudah di suwir-suwir, daun bawang, kacang tanah, kerupuk merah dan tambahkan kecap manis sesuai selera. Terakhir siram dengan kaldu sampai terendam semua isinya lalu tambahkan bawang goreng, sambal dan kacang yang sudah dihalukan.
- Sajikan soto Sokaraja disaat masih panas
Selamat mencoba teman-teman, mudah-mudahan bisa membantu ya dan tetap stay terus di blog Airu😄😄😄
Terima kasih😆
Tidak ada komentar:
Posting Komentar